ホテイフーズ 帆立の白ワインジュレ:ちょっとした前菜にぴったりのおしゃれな缶詰

ホテイフーズ 帆立の白ワインジュレ

今日食べたのは、ホテイフーズ『帆立の白ワインジュレ』。

商品案内 | ホテイフーズ

国産ホタテを丸のままその旨みごと、色どりの良い野菜とともにワインを効かせたジュレに閉じ込めた冷製の缶詰らしい。

中身

缶を開けるとこんな感じ。ピーマンだろうか、赤や黄色の野菜とともにベビーホタテが4つ、ゼリー寄せとなっている。多少缶臭さがあるのはやむを得ないとして、潮の香りはしても生臭さがないのはきちんと仕事をしてあるようだ。

ひとすくい

さすがにプリンのようにはきれいに抜けなかったのでスプーンでひとすくい。

やや固めのゼリーは強い旨みにあふれていて、ちょっとホタテだけのものとは思えない。チキンか何かのスープが入っていそうだ。またワイン由来であろう爽やかな酸味が旨味を引き立てていた。ホタテはしっかりとした歯ごたえを残しつつ柔らかく火が通っていて、旨味だけでなく食感も満足させてくれた。

原材料

原材料を見ると驚いたことに、アミノ酸などの調味料は使われているものの基本はホタテのみで、チキンエキスなどは入っていなかった。ホタテというともっと優しい旨みという印象だったので正直意外。とはいえホタテだけでこれだけの味にしたのはむしろ見事なものだと言えるだろう。赤黄の野菜はやはりピーマンだったようだ。

うたい文句どおり、おつまみにするだけでなく前菜として出しても十分通りそうなおしゃれでうまい冷製缶詰。

テーマ : こんなの食べてみた
ジャンル : グルメ

テーブルマーク ホームラン軒 台湾まぜそば:甘辛だれに辛味がピリリ魚粉も効いたモチモチ太麺の汁なしそば

テーブルマーク ホームラン軒 台湾まぜそば

今日食べたのは、テーブルマーク『ホームラン軒 台湾まぜそば』。

ホームラン軒 台湾まぜそば | 即席めん | 商品情報 | テーブルマーク株式会社

ノンフライの太めもちもち麺に、にんにくを効かせた醤油とポークベースに練りゴマ・魚粉・唐辛子を加えたたれ、節粉と赤トウガラシと海苔という火薬がコラボした癖になる味のカップ麺らしい。

中身

蓋を開けると中身は説明通りのやや太めの麺と、特製たれにかやくの小袋が入っていた。ここに熱湯360mlを注いで5分。

できあがり

カップ焼きそばの要領で湯を捨て、たれを混ぜてかやくをかければ出来上がり。ニンニクが効いたたれの香りがなんとも食欲をそそる。

ひとすすり

ひとすすりするとたれはまろやかな甘辛さに、ピリリと辛味が効いたものだった。魚粉由来であろう魚の旨味も感じられる。それがもっちり歯ごたえのある太めの麺によく絡んでなかなかうまい。かやくはネギ、海苔、唐辛子、そして粉まみれの肉のようなものだが、最後のは食べてみるとサクサクした肉味スナックという感じだった。

原材料

原材料を見るとたれにはポークやニンニクなどのほかに、煮干しのパウダーも入っているらしい。加薬の謎肉は一応肉そぼろだったようだ。まぶされていた粉はむろ節の粉末らしい。また緑の葉はネギだけでなく、ニラも使われていた模様。

甘辛だれに辛味がピリリ、魚粉も効いたモチモチ太麺の汁なしそば。

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ジャンル : グルメ

ローソン 紅茶のミニロール 紅茶クリーム:甘さ控えめで紅茶の風味を活かした上品なパン

ローソン 紅茶のミニロール 紅茶クリーム

今日食べたのは、ローソン『紅茶のミニロール 紅茶クリーム』。

紅茶のミニロール 紅茶クリーム 2個入|ローソン

もっちり生地にアールグレイ茶葉を練り込み、紅茶クリームをサンドしたロールパンらしい。

相棒-劇場版IV-|公式サイト

人気テレビドラマシリーズにして劇場版第4作が公開中の『相棒』とのタイアップ商品のようだ。主人公杉下右京が紅茶通であるところからだろう。

外観

封を切るとなるほどミルクティーの香りが広がる。取り出してみるとこんな感じ。細かい茶葉がたっぷり混ぜ込まれた山形のパンが2つ入っている。これを底に近い部分で水平にスライスし、クリームをサンドしてあるようだ。

断面

断面はこんな感じ。生地は中まで茶葉交じりのミルクティー色、そしてサンドしてあるクリームもまたミルクティー色だった。

食べてみるとパンは甘みのないコッペパン系、悪くはないがもっちりとはちょっと言い難い。クリームは特にホイップもしていないファットスプレッド、甘みはごく控えめだがその分紅茶の風味にあふれている。クリームがパサつきがちなパンになめらかな口当たりを与え、控えめな甘さが紅茶の風味を引き立てて上品な味わいを醸し出している。

原材料

原材料を見ると、紅茶クリームであろう紅茶ファットスプレッドとは別にファットスプレッドが使われているのは面白い。おそらく生地に練り込まれたものだろう。もちろん紅茶自体もしっかり配合されている。パン酵母で発酵させているが、発酵風味料も併用して味わいを補っているようだ。

甘さ控えめで紅茶の風味を活かした、上品なパン。

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COCO CRISP Golden Coconut Roll Coconut Flavour:ココナッツの甘香ばしい香りだけが楽しめるザクザク軽いロールクッキー

COCO CRISP Golden Coconut Roll Coconut Flavour

今日食べたのは、COCO CRISP『Golden Coconut Roll Coconut Flavour』。

COCO-CRISP, "THAI COOKIES ROLL"

タイのメーカー、COCO CRISPの製品。サイトは改装中?でトップしかない様子。ココナッツミルクなどを練り込んだ生地をロール状に巻き、サクサクに焼き上げたお菓子らしい。

外観

封を切るとココナッツ独特の、甘香ばしい香りが漂う。取り出してみるとこんな感じ。薄い生地を筒状に巻いて小口で一口大にカットし、焼き上げてあるようだ。筒の中は空っぽで、クリームなどは入っていない。

口に放り込むとザクザクと小気味いい歯触りの中から、程よい甘さと旨味がにじみだしてくる。コプラは入っていないようで、あのジャクジャクした食感はない。味自体はわりとありがちな甘いクッキーだが変な癖もなく、ココナッツの香りだけを楽しみつつおいしく食べられる。

原材料

原材料を見ると、ココナッツミルクのほかにココナッツシュガーというものも使われているようだ。これはココナッツの花の蜜を集めて煮詰めたものらしい。低GIでビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富という話もあるようだ。タピオカでんぷんも使われているが、これはグルテン低減が目的なのかもしれない。

ともあれココナッツの甘香ばしい香りだけを存分に楽しめる、ザクザク軽い歯触りのロールクッキー。

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ヤマザキ もち食感抹茶ケーキ:生地のしっとり弾力は確かにもっちりの和風ケーキ

ヤマザキ もち食感抹茶ケーキ

今日食べたのは、ヤマザキ『もち食感抹茶ケーキ』。

例によってサイトに情報はないが、もっちり食感の生地に鹿の子を散らし、抹茶風味のホイップと伊藤園の宇治抹茶入りの餡をサンドしたケーキらしい。

トップページ | 伊藤園

外観

取り出してみるとこんな感じ。円筒形に焼き上げられた生地をスライスしたと思われるが、どうやったものかその切り口にきれいに豆が並んでいる。豆の上にもわずかに生地がかぶっているところを見ると後から埋め込んだのではなさそうだ。

断面

断面はこんな感じ。うっすら緑色の抹茶ホイップと、濃い緑色の抹茶餡が確認できる。抹茶餡からはその緑色がきめの細かい生地の方まで染み出していた。

食べてみると生地は弾力としっとり感があり、うたい文句どおりもち食感だった。豆はしっかり形と歯触りを残したまま甘く柔らかく炊き上げられている。ホイップは軽いファットスプレッド、餡は心持ちゆるめのこしあんで甘さの中にほんのり抹茶のほろ苦さを漂わせていた。

原材料

原材料を見ると生地は砂糖と小麦粉を中心に水あめなども入ったミックス粉らしい。豆は小豆の甘納豆だったようだ。そして和風っぽいケーキなのに風味づけに洋酒が使われているのが面白い。

なるほど生地は確かにもち食感だった、餡&ホイップサンドケーキ。

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