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いとこ煮を作ってみた

いとこ煮

今日は小豆と南瓜の煮物、いわゆる“いとこ煮”を作ってみた。一説には材料を火の通りにくいものから“おいおい”入れていくため“いとこ”煮と言うのだとか。

小豆を柔らかくゆでておき、かぼちゃを煮ているところに投入。やわらかく煮あがって煮汁がほとんどなくなったら出来上がりというもの。煮汁には小豆のゆで汁を加えるといいらしい。

食べてみるとおおむね見た目どおり、甘くないあんこにカボチャを混ぜたのを食べているよう。うまいというよりは不思議な味わいという感が強い。まあ寒い時分にはあったまるので、こういうのも悪くはないと思っておく。

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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