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リョーユー チョコクッキーアーモンド:アーモンドが香りチョコが後味を締めくくるかまぼこ型メロンパン

リョーユー チョコクッキーアーモンド

今日食べたのは、リョーユー『チョコクッキーアーモンド』。

チョコクッキーアーモンド | 菓子パン | 商品紹介 | リョーユーパン

バター風味のデニッシュ生地にチョコチップ入りクッキー生地をかぶせて焼き上げ、アーモンド風味クリームをサンドしたパンらしい。

外観

封を切るとなるほどアーモンドの香りが漂う。取り出してみるとこんな感じ。全体はちょうどかまぼこのような形をしており、ごつごつとひび割れた表面と合わせて半分に割った薪のように見える。霜が降りたように白いのは、クッキー生地とは別にまぶされた砂糖のようだ。その下からチョコチップが透けて見えている。

裏側

裏を返すとこちらは普通のパン生地の肌。折りたたんだ生地のふちが見えている。チョコチップが見えているが、これはどうやらこぼれ落ちたのを敷き込んだだけのようだ。。

断面

割ってみるとこんな感じ。ある程度層のような気泡の流れはあるが、デニッシュというよりは普通のパンのように見える。やはり本体にはチョコチップは混ぜ込まれていない。代わりに全体を水平にスライスして、黄土色のアーモンドクリームが薄めにサンドされていた。

食べてみるとやはり生地は歯切れこそいいものの砂糖感が強く、それこそ普通のメロンパンの生地のよう。アーモンドクリームは甘さも風味も控えめなファットスプレッド、香りとパサつきがちな生地になめらかさを添える程度のもの。皮はまあそれなりにザクザクとした歯触りで、混ぜ込まれたチョコチップの風味が最後にふわっと浮かび上がった。

原材料

原材料を見るとアーモンドクリームであろう加糖ファットスプレッドが小麦粉と砂糖の間の2番目に記載されており、意外とたくさん使われていたようだ。添加物が原材料とは別欄になっているのはちょっと珍しい気がする。

デニッシュ感も香りを除くアーモンドの風味、チョコの味わいも薄い、かまぼこ型のメロンパン。

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テーマ : こんなの食べてみた
ジャンル : グルメ

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