袋かき氷牛乳がけ こしあん・デーツ添え

Twitterで袋入りのかき氷に牛乳をかけて食べる、というのを見かけたので試してみることにした。

袋かき氷金時

用意したのはちょっと思惑があって金時味。

牛乳がけ こしあんデーツ添え

器によそって牛乳をかけ、ちょうど盆団子に使った残りのこしあんを添える。ついでにあんこ味で有名なドライフルーツ、デーツ(ナツメヤシ。巨大金時豆ではない)もなんとなくトッピングしてみた。

食べてみるとシャクシャクと歯触りはありつつさらさらと流れて食べやすい。ある種フローズン的な感覚でいいが、特別牛乳である必要もないかもしれない。脂肪分の高いものか、いっそ生クリームがよさそう。

ちょっと面白かったのはデーツで、冷やされると氷かと思うほどバッキバキに固くなってしまった。噛み割って温度が上がるうちに元のねっとりした歯ごたえになるので、くっついて少々食べづらいのはご愛敬。

苺やソーダのような、酸味のある?かき氷でも試してみたい。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

Starbucks スモア フラペチーノ® -クリスピー マシュマロ-:飛び切りの冷たさの中にガリガリコリコリ食感が楽しいチョコシェイク

Starbucks スモア フラペチーノ® -クリスピー マシュマロ-

今日食べたのは、Starbucks『スモア フラペチーノ® -クリスピー マシュマロ-』。

[新商品情報] スモア フラペチーノ® -クリスピー マシュマロ-|スターバックス コーヒー ジャパン

ココアパウダーとシロップと氷をブレンダーにかけた、芳醇な香りとほろ苦さとシャリシャリした食感のカカオソルベのようなフラペチーノ。そこにフリーズドライしたクリスピーマシュマロ、ベイクドチョコレート、クラッシュビスケットとホイップを加えて3種の食感をプラスしてあるらしい。

実際飲んでみると、なるほど飛び切り冷たくてこの暑い時期には大変うまい。ただそのうまさはもっぱら冷たさによるもので、むしろそれゆえ舌は麻痺してチョコの味は正直よくわからない。

それを補うように混ぜ込まれた焼きチョコとビスケットはコリコリガリガリと小気味いい歯ごたえで、これは申し分なく楽しい。ただクリスピーマシュマロはそれに比べるといささか歯触りが頼りなく、ほかの2つに紛れてしまいがちだった。

マシュマロ本来の弾力もなければ焼いてとろけた口当たりもなく、チョコクッキーシェイクとしてはともかくスモアと言えるのかな?というのが偽らざる感想。あっさり焼き目をつけたマシュマロをいくつかトッピングして、スプーンで食べたほうがそれらしいように思う。

ともあれ飛び切りの冷たさのチョコ風味の中にガリガリコリコリと歯ごたえが楽しい、夏にぴったりのドリンク。

テーマ : こんなの食べてみた
ジャンル : グルメ

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