チーズ蒸しケーキ・シュゼット

切れ目を入れたチーズ蒸しパンをオーブンで焼いて、ハチミツを流し込むと旨いというTogetterまとめがある。

確かに悪くはなさそうだが、少々甘くなりすぎる気がしたのでちょっと酸味を合わせてみたい。そう考えて思いついたのが、クレープとオレンジジュースを合わせるクレープ・シュゼット。

今日はそれをチーズ蒸しパンで作ってみたい。

砂糖をまぶす

まずは蒸しパンの表面を軽くオレンジジュースにひたし、まんべんなく砂糖をまぶす。これをトーストしてカラメリゼさせる。だが、少々温度が足りなかったのかオレンジジュースにひたしたのがまずかったのか、一向にカラメル状にならなかったのでほどほどで切り上げた。

トーストして温めたオレンジジュースにひたせば出来上がり

別途軽く温めたオレンジジュースを皿に張り、チーズ蒸しパンを盛り付ける。本来クレープ・シュゼットはここでグランマルニエを振ってフランベし、砂糖も同時にカラメルになるのだが、あいにく物がなかったのでスノースタイルとなってしまった。いっそフライパンでカラメルを作って天面に塗った方がよかったかもしれない。ともあれ仕上げに緑をあしらって出来上がり、とする。

チーズ風味がオレンジに負けてるかも

食べてみるとオレンジの酸味が効いて甘さを引き締めてくれてはいるが、少々行き過ぎてチーズ蒸しパンの風味が負けてしまったようだ。オレンジジュースにも甘味を足して、バランスをとった方がよかったかもしれない。

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ジャンル : 趣味・実用

中力粉でシフォンケーキ

ふと思い立って、シフォンケーキを焼いてみることにした。ただ、今薄力粉はなくて中力粉と強力粉しかない。まあ中力粉でもなんとかなるだろうと、そのままチャレンジ。

シフォンケーキの作り方

レシピはこちらを参考にした。薄力粉を中力粉に買えただけであとはそのまま。

まずまずの焼き上がり

焼き上がりはこんな感じ。まずまずの膨らみようだがはたしてどうか。

思った以上にふわふわで思わず型崩れ

逆さにして十分冷まし、型から外してみると思った以上にふわっふわ。柔らかすぎてちょっと型崩れしてしまった。中力粉にもかかわらず、以前ホットケーキミックスで作った時とは比較にならない軽い手ごたえに少々驚き。

自家製ストロベリーソースを添えて

カットして自家製のストロベリーソースでいただく。手ごたえどおり実にふんわり軽い口当たり、甘さも控えめで食べやすい。特に香料も入れてないプレーンだが卵の匂いも気にならず、ストロベリーソースが染み込んだところがまた甘酸っぱくてよろしい。

しかしこのシフォンケーキというやつ、何が面倒くさいって型を洗うのが厄介。生地を吊り下げてしぼまないようにするために、底にも側面にもしっかり焼き付いててちょっと水につけておいたくらいではたわしでこすっても落ちやしない。アルミの型なので、下手に力を入れると歪みそうなのがまた悩みどころ。これなんとかスルッと落とせないだろうか。

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土曜は森永ホットケーキミックス 第11回:自家製イチゴジャムのマーブルシフォンケーキ

森永ホットケーキミックス1年分

いただいた森永ホットケーキミックス1年分を使って、毎週土曜はホットケーキを食べようのコーナー、第11回。

今回はまたシフォンケーキを焼いてみた。例によって森永天使のお菓子レシピを参考に、プレーンで作った生地に自家製のイチゴジャムを垂らして型に流し入れ、焼き上げる。

和シフォン | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社 イチゴジャムのマーブルだけども色が薄すぎてわからない

前回よりも高さが出ていればよかったが、どっこい程度か。また狙いどおりマーブルになってはいるものの、色が薄すぎてよくわからないのは残念。形の残ってる苺の周りもべとついてあんまりよくないので、次やるときはブルーベリーとかもっと色の濃いものの液体部分だけにしようと思う。

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土曜は森永ホットケーキミックス 第10回:再開、そしてリベンジの水切りヨーグルトティラミス

森永ホットケーキミックス1年分

いただいた森永ホットケーキミックス1年分を使って、毎週土曜はホットケーキを食べようのコーナー、第10回。

年度末で忙しくしばらくお休みしてたが、第8回のティラミスがちょっとTwitterで話題になったのでリベンジを兼ねて再開。

マスカルポーネの代わりにビヒダスヨーグルトでティラミス

今回はマスカルポーネの代わりに、ビヒダスヨーグルトを水切りヨーグルトにしてティラミスを作ってみた。

出たホエーでホットケーキを仕込む

水切りヨーグルトにすると当然出るのがホエー。これも無駄にせず、ホットケーキを焼く際に牛乳の代わりにした。卵を加え、インスタントコーヒーを3杯分。よく混ぜたところに粉を加えてコーヒーケーキの生地は完成。

卵黄に砂糖とクックゼラチン

水を切ったとはいえマスカルポーネより水分が多いので、卵黄を湯煎にかける際に砂糖と一緒に森永クックゼラチンを一袋追加。これで固めてやればビシャビシャにはならないだろう。

クリームとコーヒーケーキを重ねる

字が書けるほどもったりしたところで水切りヨーグルトとラムエッセンス、メレンゲを加えてコーヒーケーキと重ねていく。水気を減らすため、今回コーヒーシロップは使っていない。

ココアを振って一晩なじませる

ココアを敷き詰めたら一晩冷蔵庫でなじませてやる。

出来上がり。たっぷりのカプチーノを添えて

出来上がり。狙い通り水も出ず、しっかり固まってくれた。たっぷりのカプチーノでいただく。ねっとりなめらか、濃厚でありつつもヨーグルト由来のほのかな酸味で意外とさっぱり。

課題としてはケーキ生地やクリームをうまく半分に分けられず、上の段が薄くなってしまったのを何とかしたい。いっそホットケーキミックスを2袋使って分厚い2枚にし、クリームもホイップを混ぜて増量するといいのかも。また水分が出なさ過ぎてケーキのしっとり感が足りなかったので、やはりコーヒーシロップを染み込ませてやろうと思う。

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土曜は森永ホットケーキミックス 第9回:ザッハトルテ。グラサージュ、流れず

森永ホットケーキミックス1年分

いただいた森永ホットケーキミックス1年分を使って、毎週土曜はホットケーキを食べようのコーナー、第9回。

今回は思い切ってザッハトルテに挑戦してみた。

高さが出なかったチョコケーキ

まずはホットケーキミックスとココアでチョコスポンジを焼いた……のだが、真ん中だけ高くなって周辺は低いまま。さっそく暗雲が立ち込める。

スライスしてジャムを塗る

ともかく水平にスライスして、断面にジャムを塗っていく。本来はアプリコットジャムだが今チェリージャムがたっぷりあるのでそれを使ってみた。

コーティング用に森永ビターチョコ2枚

そしていよいよコーティング。用意したのは森永ビターチョコ2枚、都合100グラム分。

シロップに溶かし合わしていく

これを刻んで、同量の砂糖と半量の水を沸かしたシロップに煮溶かしていく。

十分混ざったらテンパリング

沸き立って十分混ざり切ったら火からおろし、本来は大理石のプレートなどを使うがないので鍋の中で木べらを使ってまぜ、冷ましていく。舐めてみてわずかにざらつきを感じたらテンパリング終了。

固すぎて流れない!

だがここでも加減を見誤ってしまった。固すぎて流れない! おかげで表面はポテポテ跡が残り、側面は全く隠れてないという不細工なことになってしまった。とはいえもはや修正も効かないのでこのまま冷やし固める。

断面

固まったところで切ってみると断面はこんな感じ。やっぱりかかっているところは厚く、ないところは全然ないというありさま。

ホイップを添えていただきます

ホイップを添えて少しでもザッハトルテらしくして食べてみた。コーティングはシャリシャリ感がちゃんと出てグラサージュになっていたが、分厚くてかりんとう一歩手前かも。ジャムは生地に吸われたかあまり存在感がなく、生地自体もちょっとパサつき気味だったのでもっと塗るかいっそシロップを下塗りした方がよかったかもしれない。さすがに本格的なケーキはまだまだ手におえないようだが、まあそれなりにおいしくできたので良しとする。

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